Следком Ленобласти оформил в уголовное дело попытки руководителя Шлиссельбурга казаться эффективным. Его уличили в коротких оградках.

Возбуждено уголовное дело в отношении нынешнего главы администрации города Шлиссельбург Кировского района Ленобласти Артёма Желудова. Речь о четырёх эпизодах по части 2 статье 285 УК РФ, предполагающей злоупотребление должностными полномочиями.

Причём, претензии СК Ленобласти касаются периода, когда он возглавлял в 2018-2019 годах администрацию Приладожского сельского поселения, того же Кировского района. По данным 47news, в материалах перечислены факты, о которых ранее мы писали. Ещё в марте рассказывали, как глава Кировского района Юнус Ибрагимов обратился к председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой внимательней взглянуть на прошлое товарища Желудова.

Сегодня последнему припомнили детскую площадку у дома № 3 в посёлке Приладожский. Её должны были отремонтировать, глава администрации принимал работы и ставил подпись под финансовыми документами о приёмке. Уже позже аудиторы районной контрольно-счётной палаты выяснили, что по проекту там должно было быть 67 штук газонных ограждений, а в реальности обнаружилось только 47. В результате длина ограждения сократилась на 40 метров. На бюджете это не отразилось, и Желудов уплатил на 75 тысяч рублей больше, чем должен был.

Притом, ладно бы Желудов, по мнению следователей, забрал эти деньги себе. Так он сделал хуже – осквернил их присутствием бюджет. Объясняют мотивацию тем, что он, "в соответствии с ложно понятыми интересами службы, желал этими деньгами пополнить бюджет за счет выступления субсидии из областного бюджета".

Присутствовала и политическая цель – глава администрации "хотел создать у местного населения мнение о себе как об эффективном управленце, с целью дальнейшего нахождения на должностях". Кстати, в этом Артем Желудов явно не ошибся, ведь иначе он бы не стал руководить Шлиссельбургом.

Уличили следователи муниципального чиновника и в том, что он оплатил ремонт тепловых сетей посёлка. Хотя, должен был понять, что часть работ, на 180 тысяч рублей, не была выполнена. В частности, не был произведён демонтаж  бесканальной прокладки трубопроводов, а также – не установлены сильфонные компенсаторы.

Пошёл на сокрытие преступления Желудов, по мнению следователей, тоже потому, что хотел привлечь деньги из областного бюджета, по программе "Энергетика Ленобласти". Ну и – пытался создать о себе мнение как об эффективном управленце.

Дальше – ещё хуже. В Приладожском ремонтировали сети водоснабжения. Когда проверяли, поняли, что 26 чугунных люков, хоть и прописаны как новые, были заменены на бывшие в употреблении, 80-х годов. Кроме того, часть труб вообще не уложили. Этим всем нанесли ущерб  в 1 млн 917 тысяч рублей. В этот раз, как считают в СК, Артем Желудов пытался скрыть недостатки исполнения муниципального контракта "из карьеристских побуждений".

Четвёртый и последний эпизод касался контракта на создание 13 площадок накопления твердых бытовых отходов. Тех, на которых стоят железные бачки, куда выкидывают мусор. Однако, позже выяснилось, что они хоть и появились, но размер каждой отличался от заявленной в контракте. Соответственно, подрядчик сэкономил, но получил денег столько, будто сделал всё по нормативу, но администрация его ни в чём не уличила. Ущерб - 3 млн 258 тысяч рублей. Притом, по этому случаю мы рассказывали, что Желудов признавал эту ошибку.

Всего, получается, ущерб от политико-карьеристских действий Желудова составил 5 млн 430 тысяч рублей. Не 10 млн, как подозревал Юнус Ибрагимов, но тоже немало.

Возбуждение уголовного дела явно является продолжением политического конфликта, происходящего в Шлиссельбурге на протяжении двух лет. В последний год ситуация усугубилась. Недавно власти горда пообещали ввести режим ЧС, поскольку непонятно, какая организация займётся обеспечением горячего водоснабжения и теплоснабжения. Непонятно, что происходит в сфере управляющих компаний. Противоречия затронули даже местное кладбище. А подготовка к 700-летию Шлиссельбурга и вовсе проходит в атмосфере паники.